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綾里わかめのおいしい食べ方【基本編】

  • 生わかめは茎をつけたまま、さっと鍋の熱湯にくぐらせる。わかめの色が緑色になればOK。 茹ですぎないように注意して。
  • (1)をさっと水にとおす。シャキシャキ感がアップします。
  • 葉の部分を食べやすい大きさに切る。茎も捨てずに刻んで添えれば、とってもヘルシー。
  • おろしショウガ(お好みで刻んだものでもOK)、かつお節をのせ、醤油をかけて出来上がり。きゅうりとあえてもgood!。お好みでポン酢、ドレッシング、マヨネーズでもおいしく食べられます。
  • みそ汁に入れれば、おいしさアップ!火を止める直前に茹でた「わかめ」をパッとはなして出来上がり。

アレンジレシピ

  • ■ わかめとホヤの酢の物

    【材料】4人分
    ・わかめ・・・40g
    ・ほや・・・2コ
    ・きゅうり・・・2本
    ・ラッキョウ酢・・・大さじ3

    作り方

    • ほやを5㎜位の太さに切り、塩を少し入れたお湯が沸騰したらほやを入れ、煮立てないようにないように茹で、ザルに上げ、さましておく。
    • わかめを水洗いし、水分を切り、1㎝位に切っておく。
    • きゅうりをうすい輪切りにし、塩でもんで水洗いし、水気を切っておく。
    • (1)(2)(3)をボールに入れ、ラッキョウ酢であえる。
  • ■ わかめ春巻

    【材料】4人分
    ・わかめ・・・70g  
    ・にら ・・・15g  
    ・むきえび・・・40g
    ・春巻の皮・・・適量   
    ・しいたけ・・・2枚  
    ・人参・・・30g
    ・豚ひき肉・・・80g  
    ・塩・こしょう・・・少々  
    ・片栗粉・・・大さじ1
    ・揚げ油・・・適量
    〈たれ〉
    ・しょうゆ・・・大さじ3  
    ・ラー油・・・小さじ2  
    ・酢・・・大さじ1

    作り方

    • 材料をきざんで、塩こしょうで味付けする。
    • つなぎに片栗粉をまぜ、皮に包んで揚げる。
  • ■ わかめ入り浜のお好み焼き

    【材料】2人分
    〈生地〉
    ・お好み焼き粉・・・100g  
    ・卵・・・1個(50g)
    ・水・・・120cc  
    ・無糖ヨーグルト・・・大さじ2
    〈具材〉
    ・キャベツ・・・3~4枚  
    ・わかめ(あれば粉末)・・・20g
    ・帆立の貝柱(ボイル)・・・3~4個  
    ・生しいたけ・・・小5~6枚
    〈調味料〉※各適量
     ソース、マヨネーズ、かつお節(少量)、わかめ粉末

    作り方

    • ボールに、粉、卵、水、無糖ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせて生地を作り、具材を入れる。
    • 200℃に熱したホットプレート、又はフライパンに少量のサラダ油をひいて、焼く。
    • トッピングとして、フライパンで香ばしく焼いた生しいたけを上にのせる。
  • ■ わかめのしゃぶしゃぶ

    【美味しいだし汁の作り方】
    ・水・・・3L
    ・昆布・・・10cm
    ・かつお節・・・15g
    だし汁ココがポイント→昆布は水から入れ、煮立つ少し前に取り出します。昆布を入れたまま、煮立てるとぬめりや臭みが出てしまいますので、昆布を取り出しお湯が煮立ったら、かつお節を入れすぐ火を止めます。(煮すきは禁物!アクが出ます。)かつお節は2~3分おいたらこしましょう。(鍋底に沈むまでおくと、だしが生臭くなります。)

    作り方

    • わかめは食べやすい大きさに切る。
    • (1)を煮立っただし汁にさっとくぐらせ、色が変わったらあげる。
      ※だし汁を作らず、お湯だけでも十分おいしくいただけます。
    • (2)をポン酢につけて食べる。
      ※お好みで豆腐、野菜等入れてもおいしい
  • ■ わかめの天ぷらのおろし和え

    美味しい天ぷらはココがポイント→衣は一度にたくさん作ると、粘りが出るので、天ぷらだねの量に見合った量を作りましょう。衣は小麦粉:卵入り冷水を1:1の比率で作る。冷水は衣の粘つきを防ぎます。カラッと揚げるには1回に入れるネタの量を鍋油の表面積の半分まで。(ネタを入れ過ぎると、べタついた揚げ物になってしまいます。) 
    注)わかめは、熱にとてもデリケート。煮炊きする場合は、鮮やかな緑と歯ざわりをそこなわないように。

    作り方

    • わかめは茹でて適当な長さに切り、水分をよく切っておく。
    • (1)に衣をつけ、油で揚げる。
    • 食べる直前に、(2)と水気をきった大根おろし、マヨネーズで食べる。
  • ■ わかめの梅肉和え

    【ちょっと変わった梅肉の作り方/4人分】
    ・梅干し(細かく刻む)・・・小さめ2ヶ   ・砂糖・・・小さじ1
    ・酢・・・大さじ3   ・醤油・・・小さじ1
    ・かつお節・・・1g(小1/3~1/5p)
    注)わかめは、熱にとてもデリケート。煮炊きする場合は、鮮やかな緑と歯ざわりをそこなわないように。

    作り方

    • わかめは茹でて、食べやすい大きさに切る。
    • (1)に梅肉を加え、混ぜ合せる。
  • ■ わかめのサラダ

    【美味しいドレッシングの作り方/4人分】
    <醤油ドレッシング>
    ・醤油・・・大さじ1  ・酢・・・80cc
    ・砂糖・・・小さじ2  ・酒・・・20cc
    ・油・・・60cc  ・こしょう・・・少々
    注)わかめは、熱にとてもデリケート。煮炊きする場合は、鮮やかな緑と歯ざわりをそこなわないように。

    作り方

    • わかめは如でて食べやすい大きさに切る。
    • (1)を皿に盛り、ドレッシングをかける。(しょうゆ、ポン酢でもよい)
    • お好みでショウガ、ネギを添える。